Виступи у ЗМІ

Нина Южанина: Украина рискует войти в 2016 год без бюджета

Ratings
(0)

Украина может встретить Новый год без бюджета из-за того, что правительство игнорирует законопроект Налогового кодекса, который предлагает комитет.

Мы не соберем сумму, на которую рассчитывает министерство финансов на основе действующей налоговой системы, уверена глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

По ее оценкам, около 7 миллионов украинцев по-прежнему получают зарплаты в конвертах, а налог на доходы физических лиц и вовсе платят только пенсионеры и бюджетники.

Только реформирование налоговой системы может вывести бизнес из тени.

 

Ваш законопроект сможет изменить к лучшему жизнь украинцев?

- Я думаю, что сможет. Налоговая нагрузка на фонд заработной платы - основная причина того, что украинцы получают зарплаты в конверте.

Насколько эта проблема серьезна?

- Из 17 млн трудоспособных лиц только 10 млн платят единый социальный взнос. То есть, 7 миллионов - это люди, которые, вероятно, получают зарплату в конвертах.

Своим законопроектом мы хотим все перевернуть. Мы пытаемся восстановить налоговую культуру и сделать так, чтобы гражданское общество чувствовало, сколько оно платит налогов, и могло за них спросить.

 

Цель прекрасна, но почему тогда правительство противодействует?

- Правительство должно реагировать на то, что законопроект есть, и его поддерживает 70% украинского бизнеса. Эти 70% говорят: "Мы берем на себя ответственность за то, что выйдем из тени". Меня спрашивают, что это означает. Я отвечаю: "Люди, если мы не начнем доверять украинскому бизнесу, то нам нечего делать в своей стране". Мы находимся на том пределе, когда сумма, которую планирует собрать Министерство финансов на основе действующей налоговой системы, в бюджет не поступит. Потому что платить некому. Статистика показывает, что налог на доходы физических лиц платят только пенсионеры и бюджетники.

А остальные прячутся?

- Именно. Это значит, что мы дошли до той точки, когда обязательно нужно реформировать налоговую политику, или в 2016 году мы просто не выживем.   

Еще есть возможность, что вас услышат, и законопроект примут? Или будет банальный шантаж: перед Новым годом появится правительственный законопроект, и депутатов вынудят его принять?

 - Ошибка правительства в том, что оно рассчитывает, что через месяц, то есть где-то 25 декабря, будет зарегистрирован или новый Налоговый кодекс, или какой-то еще документ.

По регламенту изменения в действующий кодекс уже не могут быть поданы правительством, потому что закончились сроки подачи альтернативного законопроекта. Мы должны это учитывать. Очевидно, в соответствии с регламентом может быть подан только новый Налоговый кодекс вместе с бюджетом на 2016 год.

А новый кодекс за 5 дней невозможно вычитать ни специалистам, ни парламентариям. Его нельзя обсудить за такой короткий срок. Что такое Налоговый кодекс? Это книга, которая создает налоговую политику на много лет. Поэтому я бы сейчас отбросила все недоразумения, садилась за стол переговоров и обсуждала каждую норму, несмотря на то, кем она предложена.

Кто может выступить арбитром в этой ситуации? Может, президент?

- Я думала о том, чтобы обратиться к главе Верховной рады Владимиру Гройсману. Пришло время. Он должен взять на себя ответственность, понимая, что регламент обязан выполняться.

Ему надо нас всех собрать и проговорить те обстоятельства, которые могут сложиться в конце декабря. Депутаты, полагаю, с наскока за новый Налоговый кодекс не проголосуют. И в итоге Украина рискует войти в 2016 год без бюджета.

 

Джерело: Подробности

Читайте також: